Sociedad Española de Medicina Estética

Política de cookies

Actualizar consentimiento de cookies

Este sitio web, al igual que la mayoría de los sitios en Internet, usa cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario. A continuación, encontrarás información detallada sobre qué son, qué tipología utiliza este sitio web, cómo puedes desactivarlas en tu navegador y cómo bloquear específicamente la instalación de cookies de terceros.

1. ¿Qué son las cookies?

Las cookies son archivos que el sitio web o la aplicación que utilizas instala en tu navegador o en tu dispositivo (smartphone, tableta o televisión conectada) durante tu recorrido por las páginas o por la aplicación, y sirven para almacenar información sobre tu visita. Como la mayoría de los sitios en internet, esta web utiliza cookies para:

  • Asegurar que las páginas web pueden funcionar correctamente.
  • Almacenar tus preferencias, como el idioma que has seleccionado o el tamaño de letra.
  • Conocer tu experiencia de navegación.
  • Recopilar información estadística anónima, como qué páginas has visto o cuánto tiempo has estado en nuestros medios.

Las cookies se asocian únicamente a un usuario anónimo y su ordenador/dispositivo, y no proporcionan referencias que permitan conocer datos personales. En todo momento podrás acceder a la configuración de tu navegador para modificar y/o bloquear la instalación de las cookies, sin que ello impida al acceso a los contenidos, salvo por lo que respecta a las cookies que son imprescindibles para la prestación del servicio, sin las cuales la web no puede funcionar. Ten en cuenta en cualquier caso que, si modificas y/o bloqueas la instalación de las cookies, la calidad del funcionamiento de los servicios o su disponibilidad pueden verse afectadas.

2. Tipología, finalidad y funcionamiento de las cookies

Las cookies, en función de su permanencia, pueden dividirse en:

  • Cookies de sesión: Son aquellas que almacenan datos únicamente mientras el usuario accede a la web y una vez abandonada esta no permanece en el disco duro del usuario y por tanto son eliminadas del ordenador.
  • Cookies permanentes: Son aquellas que almacenan los datos en el disco duro del usuario para que sean accedidos y utilizados cada vez que visita nuestra web.

En función de la entidad quien las gestione, podemos distinguir entre:

  • Cookies propias: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
  • Cookies de terceros: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies (por ejemplo, Google Analytics o Comscore).

En función de la finalidad, pueden clasificarse de la siguiente forma:

  • Cookies técnicas o necesarias: Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
  • Cookies de personalización o preferencias: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serían el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
  • Cookies de análisis o estadística: Son aquellas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
  • Cookies publicitarias o marketing: Son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.
  • Cookies de publicidad comportamental: Son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.
  • Cookies de redes sociales externas: Son aquellas que se utilizan para que los visitantes puedan interactuar con el contenido de diferentes plataformas sociales (Facebook, YouTube, Twitter, LinkedIn, etc.) y que se generan únicamente para los usuarios de dichas redes sociales. Las condiciones de utilización de estas cookies y la información recopilada se regulan en la política de privacidad de la plataforma social correspondiente.

3. Cookies utilizadas en este sitio web

Siguiendo las directrices de la Agencia Española de Protección de Datos procedemos a detallar el uso de cookies que hace esta web con el fin de informarle con la máxima exactitud posible.

Este sitio web utiliza las siguientes cookies propias:

  • Cookies de sesión: Estas cookies no contienen ninguna información personal y no permiten la identificación del usuario. Se utilizan habitualmente para registrar la información suministrada durante el uso del sitio web y son necesarias para un funcionamiento fiable del sitio web.

Este sitio web utiliza las siguientes cookies de terceros:

  • Google Analytics: Almacena cookies para poder elaborar estadísticas sobre el tráfico y volumen de visitas de esta web. Permiten hacer un seguimiento del sitio web mediante la herramienta Google Analytics, que es un servicio proporcionado por Google para obtener información de los accesos de los usuarios a los sitios web. Algunos de los datos almacenados para posteriores análisis son: el número de veces que el usuario ha visitado el sitio web, fechas de la primera y de la última visita del usuario, duración de las visitas, página desde la que el usuario ha accedido al sitio web, el motor de búsqueda que el usuario ha usado para llegar al sitio web o vínculo que ha seleccionado, lugar del mundo desde el que accede el usuario, etc. La configuración de estas cookies está predeterminada por el servicio que ofrece Google, motivo por el cual le sugerimos que consulte la página de privacidad de Google, para obtener más información sobre las cookies que usa y cómo deshabilitarlas.
  • Google (Doubleclick.com): Almacena cookies para poder personalizar los anuncios publicitarios que se muestran en los servicios de Google especialmente cuando el usuario no ha iniciado sesión desde una cuenta de Google. Estas cookies pueden ser almacenadas en navegadores en el dominio doubleclick.net. La configuración de estas cookies está predeterminada por el servicio que ofrece Google, motivo por el cual le sugerimos que consulte la página de privacidad de Google, para obtener más información sobre las cookies que usa y cómo deshabilitarlas.
  • Redes sociales: Cada red social utiliza sus propias cookies para que usted pueda pinchar en botones del tipo Me gusta o Compartir. La configuración de estas cookies está predeterminada por el servicio que ofrece cada red social, motivo por el cual le sugerimos que consulte la página de privacidad de cada red social: Facebook, Twitter, Instagram.
  • YouTube: En algunas partes de la web se utiliza YouTube para ofrecer vídeos propios. YouTube almacena datos para poder generar estadísticas sobre las visitas de vídeos incrustados en otras páginas. Puedes obtener más información en la página de privacidad de Google.
  • Vimeo: En algunas partes de la web se utiliza Vimeo para ofrecer vídeos propios. Vimeo almacena datos para mejorar la experiencia de reproducción de vídeos incrustados y para poder generar estadísticas. Puedes obtener más información en su Política de cookies.

Ver detalles acerca de las cookies almacenadas en este sitio web

4. Legitimación para el uso de las cookies

En el caso de las cookies técnicas, es decir, aquellas que resultan imprescindibles para navegar por esta web y recibir el servicio ofrecido a través de ella, la base legal de su uso es el acuerdo a través del cual el usuario decide visitar esta página web y utilizar sus servicios.

La base legal del uso del resto de cookies es el consentimiento del usuario, que se le solicita en el momento de acceder a esta web, pudiendo revocarlo en cualquier momento. La retirada de dicho consentimiento no afectará a la posibilidad de navegar por esta web y utilizar sus servicios, pero los tratamientos de datos efectuados con anterioridad no perderán su licitud por el hecho de que el consentimiento se haya revocado.

Actualizar consentimiento de cookies

5. Transferencias de datos personales a terceros países u organizaciones internacionales

Según lo estipulado en la normativa vigente en materia de protección de Datos, en los arts. 44 a 50 del RGPD, así como en los Arts. 40 a 43 de la LOPD entendemos por Transferencia Internacional de Datos aquellas actividades que llevan implícito el tratamiento de datos personales realizado en el contexto de las actividades de establecimientos en más de un Estado miembro de un responsable o un encargado del tratamiento en la Unión, si el responsable o el encargado está establecido en más de un Estado miembro, así como el tratamiento de datos personales realizado en el contexto de las actividades de un único establecimiento de un responsable o un encargado del tratamiento en la Unión, pero que afecta sustancialmente o es probable que afecte sustancialmente a interesados en más de un Estado miembro.

Tanto el RGPD, así como la LOPD-gdd establecen que solo se podrán realizar transferencias internacionales de datos si el responsable o el Encargado de tratamiento pueden asegurar que el nivel de protección de datos está garantizado mediante:

  • Decisión de adecuación tomada por la comisión de la Unión Europea (Art. 45 RGPD).
  • Garantías adecuadas de protección de datos (Art. 46 RGPD).
  • Normas Corporativas Vinculantes (Art. 47 RGPD).

Para el caso que usted desee más información acerca de la mismas y sus condiciones puede visitar el siguiente enlace: https://www.aepd.es/es/derechos-y-deberes/cumple-tus-deberes/medidas-de-cumplimiento/transferencias-internacionales

Llevar a cabo una transferencia internacional de datos sin cumplir con los requisitos aplicables en virtud del art. 83.5.c  RGPD, implicaría una infracción que, en el caso de una empresa, podría ser sancionada con una multa administrativa (económica) para el responsable o encargado del tratamiento del sector privado de veinte millones de euros (20.000.000 €) o una cuantía equivalente al 4% como máximo del volumen de negocio total anual global del ejercicio financiero anterior, optándose por la de mayor cuantía.

6. Ejercicio de derechos sobre el uso de cookies de esta web

Según dispone la normativa vigente en materia de protección de datos (RGPD/ LOPD-gdd), cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si se están tratando datos personales que le conciernan o no. Asimismo, en las condiciones legalmente previstas, las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, a solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos. En el caso de las cookies estos derechos pueden ejercerse con sujeción a las limitaciones derivadas de la naturaleza de estos ficheros.

En las condiciones previstas en el Reglamento General de Protección de Datos, así como la LOPD-gdd, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos o su portabilidad, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Si has otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, tienes derecho a retirarlo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. En estos supuestos dejaremos de tratar los datos o, en su caso, dejaremos de hacerlo para esa finalidad en concreto, salvo por motivos legítimos imperiosos o para el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Frente a cualquier vulneración de tus derechos, especialmente cuando no hayas obtenido satisfacción en su ejercicio, puedes presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (datos de contacto accesibles en www.agpd.es) u otra autoridad de control competente.

También puedes obtener más información sobre los derechos que te asisten dirigiéndote a dichos organismos o visitando nuestra Política de privacidad.

7. Cómo configurar / deshabilitar cookies en el navegador

Al navegar y continuar en nuestro sitio web, estará consintiendo el uso de las cookies en las condiciones contenidas en la presente Política de cookies. La entidad le proporciona acceso a esta Política de cookies con el objetivo de que usted, como interesado, se encuentre informado, y sin perjuicio de que pueda ejercer su derecho a bloquear, eliminar y rechazar el uso de cookies en todo momento.

En cualquier caso, le informamos de que las cookies puede bloquearlas o deshabilitarlas activando una configuración concreta de su navegador, que le permitirá rechazar la instalación de todas las cookies o de algunas de ellas. La práctica mayoría de los navegadores permiten advertir de la presencia de cookies o rechazarlas automáticamente. Si las rechaza podrá seguir usando nuestro sitio web, aunque el uso de algunos de sus servicios podrá ser limitado y por tanto su experiencia menos satisfactoria. A continuación, le explicamos cómo acceder al menú de configuración de los navegadores más populares:

NOTA: Desactivar algunas de las cookies arriba mencionadas puede provocar que determinados servicios o funcionalidades de esta web no estén disponibles.

8. Actualización de la política de cookies

Es posible que actualicemos la Política de cookies de nuestro sitio web en función de exigencias legislativas, reglamentarias o con la finalidad de adaptar dicha política a las instrucciones dictadas por la Agencia Española de Protección de Datos, por ello le recomendamos revisar esta política cada vez que acceda a nuestro sitio web con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre cómo y para qué usamos las cookies.